Ricota fresca

 

 

Ingredientes

1L de leite semi desnatado

6 colheres de sopa de vinagre branco

Azeite, sal e pimenta do reino a gosto

 

Modo de preparo

Aqueça o leite até que ele comece aparecer  pequenas bolhas.

Desligue o fogo e acrescente o vinagre. Deixe descansar por 30 minutos.

Escorra numa peneira fina, por mais 30 minutos.

Coloque numa vasilha e tempere com sal, pimenta e azeite a gosto.

Torta de abobora com carne seca

Para 1 torta 20 cm

 

Ingredientes

Para a massa:

½ tablete de manteiga sem sal

2 xíc de farinha de trigo (aproximadamente)

1 ovo

Para o recheio:

½ abobora

500g de carne seca dessalgada

Sal e pimenta do reino a gosto

Noz moscada a gosto

2 colh de sopa de requeijão

1 colh de sopa de manteiga

½ xic de farinha de mandioca

 

Modo de preparo

Para a massa misture a farinha com a manteiga até virar uma farofa.

Adicione uma pitada de sal, o ovo e meio copo de água. Misture até obter uma massa lisa, homogênea e que desgrude das mãos. Deixe descansar por 10 minutos.

Cozinhe a carne seca na panela de pressão por 30 minutos. Quando estiver pronta espere esfriar e desfie. Reserve.

Numa panela com água cozinhe a abobora descascada. Assim que estiver pronta, escorra a água e bata a abobora com o mixer até que fique em textura de purê.

Acrescente a carne seca desfiada e o requeijão.

Tempere com sal, pimenta e noz moscada.

Numa frigideira derreta a manteiga e acrescente a farinha de mandioca, mexa até começar a dourar. Tempere com sal e reserve.

Abra a massa já descansada com a ajuda de um rolo de macarrão, numa espessura de 0,5cm.

Arrume a massa numa forma para torta de fundo removível.

Despeje o recheio sobre a massa e polvilhe a farofa por cima.

Asse em forno pré-aquecido 180˚C por 30 minutos.

Espere esfriar um pouco e desenforme.

Risoto de funghi seco

Para 4  pessoas

 

Ingredientes

4 punhados de arroz arbóreo

Azeite de oliva extra virgem

1 cebola picada

1 talo de salsão

200ml de vinho branco

Caldo de legumes

1pct de funghi seco

2 colh de sopa de manteiga

4 colh de sopa de parmesão

Sal e pimenta do reino a gosto

 

Modo de preparo

Processe no multiprocessador a cebola, o salsão e metade do funghi seco.

Hidrate em água morna a outra metade do funghi seco.

Aqueça a panela e refogue a mistura processada.

Junte o arroz e envolta-o em toda a mistura. Quando este estiver bem quente acrescente o vinho branco, e mexa bem.

Cozinhe o risoto mexendo todo o tempo, adicionando o caldo as poucos.

Quando o arroz estiver cozido adicione funghi hidratado e picado e a água dele, mexa.

Finalize acrescentando a manteiga, o parmesão e acerte os temperos.

Sirva imediatamente.

Mousse de Torrone

Para 4 pessoas

 

Ingredientes

2 colheres de sopa de amêndoas em lascas torradas

2 colheres de sopa de pistache sem cascas picados

2 colheres de sopa de damasco seco picado

100g de mel

2 colheres de sopa de água

2 claras de ovo

200g de creme de leite fresco

 

Modo de preparo

Comece batendo o creme de leite fresco com o batedor de arame até ficar em ponto de chantilly, reserve.

Numa panela coloque o mel e a água para ferver. Ele vai ferver e fazer muitas borbulhas. Continue em fogo baixo até as borbulhas se acalmarem.

Numa batedeira coloque as claras para bater gentilmente.

Quando o mel já estiver com as borbulhas menores, desligue o fogo e adicione-o às claras batidas bem devagar continuando a bater, agora em velocidade média da batedeira. Bata até o merengue esfriar.

Numa tigela junte as frutas secas.

Assim que o merengue estiver frio misture metade da mistura de frutas secas e deixe a outra metade para decoração.

Incorpore o creme batido ao merengue e coloque numa tigela ou faça porções individuais.

Decore com o restante da mistura de frutas secas.

Antes de servir deixe no freezer por aproximadamente 1h.

Farofa de natal com passas e maçã verde

Para 6  pessoas

 

Ingredientes

2 xíc de farinha de mandioca

2 colh de manteiga sem sal

sal a gosto

1xíc de passas brancas

1 maçã verde picada

 

Modo de preparo

Numa frigideira aqueça a manteiga.

Quando esta começar a ferver coloque um pouco de sal e junte as passas e a maçã picada. Refogue por uns 2 minutos.

Em seguida adicione a farinha de mandioca.

Mexa sempre até que a farinha comece a dourar.

Acerte o sal e sirva.

Salpicão de frango

Para 6 pessoas

 

Ingredientes

1 peito de frango cozido e desfiado

1 cenouras raladas

2 talos de salsão cortados em cubinhos

1 maça em cubinhos

1 xic de cramberies secas

4 colh de sopa de maionese

Molho inglês a gosto

Mostarda dijon a gosto

Azeite extra virgem de liva a gosto

Sal a gosto

Batata palha para acompanhar

 

Modo de preparo

Misture todos os em ingredientes numa tigela.

Acerte os temperos e sirva acompanhado da batata palha.

Penne integral com pesto de brócolis e ricota fresca

Para 4  pessoas

 

Ingredientes

1pct de penne integral

1 brócolis

1 L de leite

6 colh de sopa de vinagre

Azeite de oliva extra virgem

2 colh de sopa de nozes

Manjericão a gosto

sal e pimenta do reino a gosto.

 

Modo de preparo

Para fazer a ricota coloque o leite para ferver. Assim que levantar fervura, desligue o fogo, acrescente o vinagre e mexa. Deixe descansar por 30min. Em seguida escorra numa peneira e deixe escorrer por mais 30 minutos. Tempere com azeite, sal e pimenta do reino. Reserve.

Para o molho cozinhe o brócolis em água fervente com sal. Escora e coloque na água gelada para parar o cozimento.

No liquidificador bata o brócolis cozido com o azeite, as nozes e o manjericão. Acerte os temperos e reserve.

Cozinhe o penne em água fervente e abundante com sal pelo tempo indicado na embalagem. Escorra e volte para a panela. Acrescente o molho e misture até esquentar.

Sirva com a ricota polvilhada por cima.

Bolo de maçã sem glúten

Ingredientes

2 ovos

110g de óleo de milho

110g de açúcar mascavo

150g de maçã fatiadas bem fininhas

canela em pó a gosto

pitada de sal

50g de castanha do Pará moídas

100g de farinha de arroz

15g de fermento químico

Açúcar de confeiteiro para decorar

 

 

Modo de preparo

Num bowl misture os ovos, o óleo, o açúcar, a canela, as maçãs e a pitada de sal e bata com o batedor de arame.

Acrescente a castanha do Pará e a farinha de arroz. Misture.

Por ultimo adicione o fermento e misture com uma espátula.

Coloque numa forma forrada com papel manteiga e asse em forno pré-aquecido 180˚C por aproximadamente 30 minutos.

Depois de pronto, espere esfriar para desinformar.

Polvilhe o açúcar de confeiteiro para decorar.

Peru assado ao aroma de limão siciliano e tangerina

Para 6 pessoas

 

Ingredientes

1 peru (4,5kg aproximadamente)

1 tablete de manteiga sem sal

½ mç de salsinha

½ mç de manjericão

½ mç de tomilho

raspas de 1 limão siciliano

raspas de 1 tangerina

1 cenoura

1 cebola

4 talos de salsão

Azeite de oliva extra virgem

1 taça de vinho branco

Sal grosso e pimenta do reino a gosto

 

Modo de preparo

Lave bem o peru e tempere com sal grosso.

Pegue o tablete de manteiga e deixe em temperatura ambiente. Misture as ervas picadas, as raspas de limão e tangerina e um pouco de sal e pimenta.

Com as mãos separe a pele do peito e recheie com a manteiga temperada. Arrume bem para ficar uniforme. Se sobrar manteiga espalhe sobre todo o peru.

Numa assadeira disponha a cebola, a cenoura e o salsão cortados em pedaços médios e coloque o peru por cima.

Coloque o limão e a tangerina cortados ao meio dentro do peru. Isso fará com que a carne fique mais macia.

Regue com azeite e o vinho branco.

Cubra com papel alumínio e leve para assar em forno pré-aquecido 200˚C por 1h30.

Retire o papel alumínio e assasse por mais 30-40 minutos ou até dourar.

Retire o peru da assadeira e coe o molho que se formou enquanto o peru assava. Acerte os temperos e sirva acompanhado do peru.

Sopa de milho com salsão e pipoca

Para 4  pessoas

 

Ingredientes

4 un de espiga de milho verde

1 talo de salsão

½ un cebola

água

1 colher de sopa de azeite de oliva extra virgem

Suco de limão a gosto

Sal a gosto

Pimenta do reino a gosto

½ xic de milho para pipoca

1 colh de sopa de óleo

 

Modo de preparo

Aqueça uma panela e refogue a cebola picada.

Retire os grãos de milho cortando verticalmente a espiga. Coloque para refogar junto da cebola.

Acrescente o salsão picado e refoga mais.

Cubra com água e deixe cozinhar por uns 20 minutos.

Escorra o milho e reserve a água.

Bata com o mixer ou no liquidificador. Coloque a água do cozimento aos poucos enquanto bate, até obter a consistência desejada.

Em outra panela coloque o óleo e o milho pra pipoca. Leve ao fogo, tampe e espere as pipocas estourarem. Reserve.

Acerte os temperos da sopa inclusive o suco de limão.

Sirva quente com as pipocas por cima.

Sopa de Cogumelos no pão italiano

Para 4  pessoas

 

Ingredientes

1 bandeja (200g) de cogumelo paris

1 bandeja (150g) de shimeji

1 xíc de fungui seco

1 cebola picada

4 ramos de tomilho

Sal a gosto

Pimenta do reino a gosto

Raspas de 1 limão siciliano

1 colh de sopa de manteiga

1 colh de sopa de azeite de oliva extra virgem

500ml creme de leite fresco

4 un pão italiano redondo

 

Modo de preparo

Coloque o funghi seco para hidratar em um pouco de água quente.

Corte os cogumelos com cubinhos.

Aqueça uma panela, refogue a cebola no azeite com a manteiga.

Junte os cogumelos, refogue mais um pouco.

Tempere com um pouco de sal e pimenta.

Acrescente o fungui seco e os ramos de tomilho.

Deixe os cogumelos ficarem levemente dourados.

Cubra até metade com água e espere ferver.

Acrescente creme de leite e quando começar  ferver, desligue.

Retire os ramos de tomilho.

Separe metade da sopa e bata com o mixer ou no liquidificador. Volte o creme ao restante da sopa e aqueça novamente. Se ficar muito grossa, dilua com um pouco de água quente.

Acerte os temperos e sirva no pão italiano.

Torta de morango com limão

Para 6  pessoas

 

Ingredientes

Para a massa:

75g de manteiga

50g de açúcar

½ ovo

125g de farinha

Para o recheio:

1 lata de leite condensado

½ lata de creme de leite

Suco de 1 ½ limão siciliano

Decoração:

1 cx de morango

Raspas de 1 limão siciliano

 

Modo de preparo

Para a massa: Misture a manteiga com o açúcar, junte o ovo e a farinha, misture tudo até ficar uma massa lisa e homogênea. Coloque na geladeira e espere gelar para abrir.

Abra a massa direto na forma com as próprias mãos.

Asse com forno a 200˚C por 13 minutos. Coloque um papel manteiga com feijões para fazer o formato certo da torta.

Para o recheio: Misture todos os ingredientes até engrossar levemente.

Montagem: Lave e corte os morangos ao meio. Recheie a massa já fria com o recheio de limão e decore com os morangos fazendo círculos e polvilhe as raspas de limão.

Paella

Para 4-6 pessoas

 

Ingredientes

4 fatias de bacon em cubos

2 linguiça toscana fininha em rodelas

1 pimentão vermelho em tiras

1 pimentão verde em tiras

4 tomates sem semente picados em cubos

1 cebola picada

1 dente de alho inteiro

Salsinha a gosto picada

Sal e pimenta do reino a gosto

Açafrão a gosto

200g de mexilhão

2 xícaras de arroz branco

1L de água de caldo de galinha

12 un de camarões grandes

150g de lula cortada em anéis

150g de vagem

1 limão siciliano

 

Modo de preparo

Numa panela para paella refogue o bacon e a lingüiça. Quando começarem a dourar acrescente os pimentões, os tomates e a cebola. Refogue mais.

Tempere com a salsa picada, sal, pimenta e o açafrão.

Junte o arroz e misture.

Acrescente o caldo e deixe cozinhar em fogo baixo por 15 minutos.

Acrescente a lula, os mexilhões e a vagem, mexa.

Acerte os temperos, e arrume os camarões por cima.

Se necessário acrescente mais caldo e deixe cozinhar por mais 5 minutos.

Desligue o fogo e cubra com papel alumínio ou um pano úmido, e deixe descansar por mais 10 minutos.

Decore com a salsa picada e esprema o suco do limão por cima antes de servir.

Sangria

1 jarra

 

Ingredientes

½ Maçã em fatias

½ laranja em rodelas

½ limão siciliano em rodelas

1 xícara de uvas sem caroço

2 colheres (sopa) açúcar demerara

canela em pó a gosto

15 ml de rum/ cachaça

125ml de suco de laranja

½ garrafa de vinho tinto

125ml de h2o de limão

Gelo

 

Modo de preparo

Coloque as frutas numa jarra e espreme-as com ajuda de uma colher.

Acrescente o açúcar, a canela, o rum ou a cachaça (como preferir) e o suco de laranja. Mexa bem até o açúcar dissolver.

Em seguida adicione o vinho tinto, a h2o e o gelo e mexa bem.

Sirva imediatamente.

Pain Perdu

Para 4 pessoas

 

Ingredientes

4 fatias de brioche

1 ovo

250ml de leite morno

2 colh de sopa de açúcar

Manteiga para dourar

 

Modo de Preparo

Numa tigela misture os ovos com o leite e o açúcar.

Molhe as fatias de pão na mistura e reserve.

Aqueça uma frigideira e coloque um pouco de manteiga. Doura as fatias de brioche umedecidas dos dois lados.

Retire e sirva acompanhada de mel, geléia, frutas frescas ou só polvilhada com um pouco de açúcar de confeiteiro.

Tartiflete

Para 4 pessoas

 

Ingredientes

 

4 batatas grandes

4 fatias de bacon

1 cebola

1 folha de louro

½ taça de vinho branco

2 colh de sopa de manteiga

4 fatias de queijo brie

sal e pimenta do reino a gosto

 

Modo de Preparo

Corte a cebola em tiras bem finas.

Aqueça uma frigideira e refogue as cebolas com o bacon cortados em cubos e da folha de louro até que fiquem bem dourados.

Acrescente o vinho branco e deixe reduzir. Reserve.

Corte as batatas em tiras bem finas ou rale no ralador. Junte as batatas ao refogado de bacon e cebola.

Retire a folha de louro e tempere com sal e pimenta.

Corte o brie em pedaços e misture às batatas.

Coloque numa forma refratária e asse em forno pré-aquecido 180C por 20 minutos, até dourar.

Salada 7 grãos com legumes

Para 4  pessoas

 

Ingredientes

2 xíc de arroz 7 grãos

½ cenoura ralada

1 talo de alho poro

½ cebola roxa picada

1 xíc de ervilha fresca

100g de presunto cru

½ mç de manjericão

sal e pimenta do reino a gosto

Azeite de oliva extra virgem

 

Modo de preparo

Coloque o arroz para cozinhar em uma panela com água abundante com uma pitada de sal. Quando o grão estiver pronto escorra e reserve.

Aqueça uma panela, coloque um fio de azeite e refogue a cebola, o alho poro e a cenoura ralada. Junte as ervilhas e depois o presunto cru picado.

Junte o arroz cozido e misture bem.

Acerte os temperos.

Sirva em temperatura ambiente.

Ceviche com água de coco e manga

Para 4  pessoas

 

Ingredientes

4 filés de peixe (linguado, Saint Peter, Salmão, Atum)

2 colh de sopa de azeite de oliva extra virgem

Suco de 1 limão siciliano

½ copo de água de coco

1 manga picada

1 cebola roxa em tiras

Gengibre ralado

Salsinha e coentro picado

Sal a gosto

4 pedras de gelo

 

Modo de preparo

Num bowl misture o peixe, a manga, a cebola, o gengibre, a água de coco e o suco dos limões. Coloque o coentro e a salsinha a gosto e junte o gelo, misture.

Prove para saber se a quantidade de sal e limão está boa.

Deixe descansar na geladeira por uns 10 minutos.

Sirva!

Salada de Bifun com camarão no molho agridoce

Para 4 pessoas

 

Ingredientes

250g de Bifun

1 cenoura em julienne

1 pepino em julienne

1 xíc de broto de feijão

200g de shimeji

200g de camarão limpo

1 colh de chá de gengibre em conversa picado

Azeite de oliva extra virgem

Sal a gosto

Para o molho:

½ xic de shoyo

1 colh de chá de óleo de gergelim

1 colh de sopa de nam pla

2 colh de sopa de sake mirin

Suco de 1 limão

Wassabi em pó a gosto

Gergelim torrado para decorar

 

Modo de preparo

Hidrate o bifun com água morna por 5 minutos.

Numa panela refogue os camarões no azeite com uma pitada de sal e reserve.

Para o molho misture todos os ingredientes numa tigela e misture.

Escorra o bifun e coloque numa tigela grande. Juntes os outros ingredientes, o camarão e regue com o molho.

Misture e sirva as porções. Decore com o gergelim torrado por cima.